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Economia Sexta-feira, 28 de Março de 2025, 07:00 - A | A

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PRATO FEITO

Muito além da soja e milho, Mato Grosso se destaca na produção de arroz e feijão

Mato Grosso é o terceiro maior produtor de feijão do Brasil e quarto maior produtor de arroz

Felipe Leonel

Repórter | Estadão Mato Grosso

Mato Grosso é o maior produtor de grãos do Brasil, com predileção para a soja e milho, mas os agricultores mato-grossenses também produzem outros alimentos, que vão ‘direto’ para o prato do consumidor: o arroz e o feijão, a dupla inseparável dos pratos brasileiros. Serão mais de 407 mil toneladas de arroz e 341 mil toneladas de feijão produzidas nesta temporada, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Em comparação à safra 2023/24, há previsão de um aumento de mais de 20% na produção de arroz nesta temporada, em uma área de 113,6 mil hectares, enquanto a produção de feijão deve aumentar em 2,8%. A área que será destinada para o feijão é de 201 mil hectares, dividida em três safras, sendo que a segunda safra tem maior representatividade no resultado final.

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Ainda de acordo com a Conab, Mato Grosso é o terceiro maior produtor de feijão do Brasil, atrás apenas do Paraná, que produz 877 mil toneladas, e Minas Gerais, que deve produzir 522 mil toneladas. Ainda assim, a produção mato-grossense representa mais de 10% da safra brasileira de feijão, estimada em 3,3 milhões de toneladas. Para esta temporada, a previsão é de que a produção nacional deve aumentar apenas 1,5%.

Já em relação ao arroz, o maior produtor é o Rio Grande do Sul, que vai produzir cerca de 8,3 milhões de toneladas, respondendo por mais de 68% de toda produção nacional, estimada em 12 milhões de toneladas. No entanto, Mato Grosso ainda ocupa a quarta colocação no ranking nacional de produtores, atrás apenas do Rio Grande do Sul, Santa Catarina (1,2 milhão de toneladas) e Tocantins (779 mil toneladas).

Outro alimento que Mato Grosso também se destaca na produção é o gergelim, colocando-se como o maior produtor do Brasil, com uma produção estimada para essa safra em 219 mil toneladas, o que representa 66% da produção brasileira. Segundo a Conab, a safra brasileira de gergelim deve ser de 332,8 mil toneladas nesta temporada. A produção do gergelim é concentrada na região do Vale do Araguaia, especialmente em Canarana.

A Conab contabiliza números do gergelim apenas em quatro estados, sendo eles Mato Grosso, Pará, que é o segundo maior produtor (64 mil toneladas), Tocantins (48 mil toneladas) e Goiás (1,5 mil toneladas). Boa parte dessas culturas são de segunda ou terceira safra. Isto é, são plantadas após a colheita da primeira safra, geralmente a soja.

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