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Saúde e Bem Estar Quinta-feira, 06 de Fevereiro de 2025, 07:20 - A | A

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ATENÇÃO AOS CUIDADOS

Mastigação incorreta pode causar alterações na aparência e aumento de peso

Especialista da Anhanguera explica de que forma é possível evitar problemas mastigatórios

Assessoria

A primeira etapa do processo digestivo acontece na boca: a mastigação é uma função mecânica responsável por fragmentar o alimento, que entra em contato com a saliva e se torna uma massa facilmente digerida. Contudo, quando feita de forma inadequada, a mastigação pode provocar alterações na aparência do rosto, dos dentes e estimular o ganho de peso. Especialistas recomendam atenção a esse processo na hora das refeições. 

De acordo com a dentista e professora do curso de Odontologia da Faculdade Anhanguera, Dayanne Santos, os mecanismos do sistema nervoso central e do sistema sensório motor se confundem quando há irregularidades nas mordidas e no encaixe entre a mandíbula e o maxilar. “A mastigação de forma correta, comendo devagar, pode promover maior sensação de saciedade, ajudando no controle do apetite, além de proporcionar uma melhor percepção dos sabores dos alimentos”, explica. 

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O indicado pela dentista é que o alimento seja mastigado de 20 a 30 vezes, de acordo com as diferentes texturas e resistências. Ao engolir as refeições com pressa, sem a trituração adequada, o sistema cognitivo demora a receber avisos sobre o que foi ingerido e é possível que a quantidade de calorias consumidas seja maior do que a necessária. Essa sobrecarga irá dilatar o estômago e estimular o sobrepeso. 

As proporções do rosto também sofrem danos com a disfunção mastigatória, que causa pequenas diferenças entre os dois lados da face, além de forçar o desalinhamento da estrutura dentária. A assimetria facial acontece quando o paciente tem o costume de mastigar em apenas um lado da boca, o que demanda esforço da musculatura fixada à mandíbula de forma desigual e exerce pressão desequilibrada entre a arcada superior e inferior.  

A professora destaca algumas dicas para a mastigação ideal: 

Boca fechada: os lábios devem estar fechados enquanto o indivíduo come, para facilitar a movimentação da língua e permitir a rotatividade do alimento dentro da boca. 

Dois lados: os músculos relacionados à mastigação devem ser utilizados de forma equivalente e, para isso, é importante que os dois lados da boca trabalhem nesse processo de forma simultânea ou alternada. 

Repetição: não é indicado engolir pedaços inteiros ou grandes durante as refeições e é preciso triturar o alimento o suficiente para a ingestão agradável. 

Saúde dos dentes: a dentição precisa estar em ótimo estado para que a mastigação aconteça de forma eficaz. Para isso, é necessário manter visitas periódicas a um dentista graduado com o intervalo mínimo de 6 meses a cada consulta.

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