Por: Kelle Fernandes | Colunista de receitas cuiabanas do Estadão Mato Grosso
Essa receita é de uma broa de fubá, simples e deliciosa para o seu café da manhã, lanche ou outra refeição que desejar. O objetivo dessas receitas é que consiga fazer com os utensílios que tem disponível em casa, aproveite!
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Você vai precisar de:
• 3 xicaras (chá) de farinha de milho, ou fubá (ou 390 gramas)
• 1 xicara (chá) de leite (ou 230 gramas)
• 1 xicara (chá) de agua (ou 230 gramas)
• ½ xicara (chá) de manteiga (ou 100 gramas)
• 1 xicara (chá) de açúcar (ou 215 gramas)
• 1 colher (chá) de sal (ou 2 gramas)
• 1 colher (chá) de erva doce (ou 2 gramas)
• 6 ovos tipo grandes (0u 210 gramas)
• 1 colher (sopa) de fermento químico (ou 10 gramas)
Modo de preparo:
Se o pacote do fubá já estiver aberto em sua dispensa, recomendo que o peneire umas duas vezes, isso vai facilitar o processo.
Separar todos os ingredientes também ajuda evitar o esquecimento de algo e possível erro na execução da receita.
Com ingredientes separados, ligue o forno e o deixe em 180 graus.
Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite, a água, o açúcar, a manteiga, o sal e a erva doce. E leve ao fogo, até que se inicie a fervura. Bolhas pequenas irão se formar na lateral da panela. Então, verta o fubá de uma vez só sobre a mistura quente e homogeneíze com certa rapidez no fogo médio, até que se forme uma massa lisa.
Reserve até que a temperatura baixe um pouco, com a massa morna, mecha a massa e vá adicionando os ovos um a um e mexendo até que ele se incorpore totalmente a massa. Por fim, adicione o fermento químico.
Unte formas com manteiga e fubá, e nelas coloque a massa em pequenas colheradas, um pouco afastadas, e polvilhe com o auxílio de uma peneira fubá por cima das massas na forma, e leve pra assar por cerca de 30 minutos, ou até dourar o fundo.
Essa receita rende cerca de 45 broas.
Se ficou com alguma dúvida, eu fiz um vídeo no canal da Cuiabaneria no YouTube.
Espero que faça e se delicie!