Para a receita da semana temos a junção de um cacho de bananas no ponto para serem muito bem aproveitadas, sem perdas, e a memória afetiva das tardes em família cheinha de brincadeiras e divertimentos. Vamos aos ingredientes:
- 1 e ½ xícaras de açúcar (300 gramas)
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- ½ xícara de água (100ml)
- suco de 1 limão de sua preferência
- 6 ovos tipo grandes (300 gramas)
- 1 xícara de açúcar cristal (220 gramas)
- ½ xícara de óleo vegetal (100 gramas)
- 3 xícaras de farinha de trigo (360 gramas)
- 1 colher sopa bem cheia de fermento químico (15 gramas)
- 1 xícara de leite (200 gramas)
- suco de 1 limão da sua preferência
- umas 15 unidades de banana maçã bem madura (600 gramas)
- manteiga ou margarina para untar a forma.
Modo de preparo:
Junte os três primeiros ingredientes descritos, açúcar/ água/ limão e leve ao fogo alto. Sempre atenta/o para não perder o caramelo. Já ligue o forno a 180 graus para aquecer. Junte na batedeira os ovos e o açúcar, e comece batendo em velocidade baixa, vá aumentando a velocidade aos poucos até chegar a velocidade máxima.
Bata por cerca de 10 minutos, ou até formar um creme claro e bem aerado. Diminua a velocidade, acrescente o óleo vegetal. E vá acrescentando aos poucos a mistura do trigo e fermento, intercalando com o leite previamente misturado com o suco de limão ( o leite irá talhar, e isso é importante para o bolo).
Antes de terminar de acrescentar o trigo, desligue a batedeira e termine de homogeneizar com as mãos. Assim que o caramelo ficar levemente caramelizado desligue. Unte duas formas de buraco com manteiga ou margarina, forte o fundo das formas com pedaços de bananas, despeje o caramelo por cima das bananas, e a massa por cima do caramelo, leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar, e desenforme ainda morno, assim as bananas não ficam grudadas na forma.
Faça e se delicie!
Assista abaixo o passo a passo da receita: